Рынок офисной недвижимости в 1 квартале 2015 года

Предложение

 

В городе Санкт-Петербурге за период 2015 года планируется строительство 13-ти бизнес-центров общей площадью около 158 000 кв. м.
По данным аналитической компании ASTERA, за первый квартал этого года было построено и сдано в эксплуатацию шесть бизнес-центров общей, пригодной для аренды, площадью в 29 600 кв. м.
На данный момент, суммарный объем офисных площадей города достиг отметки в 2033 000 кв. м, офисы класса A составляют около 38 %.
В конце прошлого 2014 года, на рынке коммерческой недвижимости, было запланировано строительство 300 000 кв. м офисных площадей. Однако после проведенных корректировок стало ясно, что за текущий период будет введено в эксплуатацию не более 256 000 кв. м новых офисов.

Список крупных объектов, вводимых в эксплуатацию в 2015 году:

  • Виктория Плаза, площадь Победы (1 очередь);
  • Цеппелин, ул. Стартовая;
  • Лахта, ул. Оптиков;
  • БЦ на Варшавской ул;
  • Мезон Плаза, Б. Сампсониевский пр;
  • Golden Tulip Hospitality-Group, на Киевской ул.

Сегодня заметно снижаются темпы строительства БЦ. Происходит изменение проектов, строительство которых еще не началось, в сторону уменьшения арендопригодных площадей или изменения их назначений. Из-за прекращения инвестирования, уже принято решение о приостановлении строительства II очереди комплекса «Невская Ратуша». УК «Теорема» перенесла строительство новых офисных центров на неопределенный срок. Причинами таких решений послужило и удорожание строительства, и неуверенность в завтрашнем дне. Не все собственники могут быть уверены в том, что новые офисные помещения будут востребованы по окончании строительства на все 100%. Из этого следует, что за период с 2016 по 2018 годы объемы строительства офисных помещений существенно сократятся, что повлечет за собой и снижение предложений в этом сегменте.

Спрос

 

За первый квартал текущего года общий объем поглощения офисных помещений составил примерно 24600 кв.м.
Как и в предыдущие годы самыми активными арендонанимателями считаются нефтегазовые компании и IT-сектор. Стоит отметить, что после введения в отношении России определенных санкций, ухудшается ситуация в работе компаний, занимающихся грузоперевозками и туристическим бизнесом. А резкий скачок валют на валютном рынке России приводит к уменьшению объемов строительства и замораживанию объектов.
Но, несмотря на сложившуюся ситуацию, в этом году все так же остаются востребованными офисы в Центральном и Московском районах северной столицы, а это около 32% от общего количества всех запросов.
В первом квартале 2015 года был полностью арендован компанией «Газпром» новый бизнес-центр под названием «Eightedges» на Малоохтинском проспекте, дом 45, общей площадью порядка 19500 кв.м, а также офисные помещения в бизнес-центре «Синоп» на Синопской набережной, дом 22.
Основное количество запросов в этом квартале сосредоточено на офисных помещениях общей площадью менее 500 кв. м. По данным той же компании ASTERA, спрос на офисы от 100 до 200 кв.м составляет 43%, от 200 до 500 — 30%, от 50 до 100 — 12%, от 500 до 1000 — 12%, от 3000 до 5000 — 3% от общего количества.

Компания «НЬЮ СИТИ ДЕВЕЛОП» много лет находится на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. Более 150000 кв.м офисной и складской недвижимости сосредоточены на Васильевском острове и во Фрунзенском районе северной столицы.
Компания «НЬЮ СИТИ ДЕВЕЛОП» предлагает к аренде коммерческие помещения без посредников у ст. М «Волковская», по адресу: ул. Самойловой, дом. 5 и ст. М «Василеостровская», «Приморская», по адресу: Кожевенная линия, дом 27. Метраж офисных помещений составляет от 13 до 3000 кв.м. Ежемесячная стоимость аренды, включая НДС, не превышает суммы 500-700 рублей за 1 кв.м. Офисные центры класса «С», предлагаемые компанией, располагаются на закрытой охраняемой площадке, на территории находится большая закрытая стоянка, планировка и ремонт офисных помещений выполняется под конкретного заказчика.

Условия аренды

 

Сегодня на рынке офисной недвижимости в Санкт-Петербурге уже видны изменения в ценовой политике арендуемых площадей. Более гибкими становятся арендные ставки и условия аренды в новых бизнес-центрах. Собственники этих помещений не привязывают стоимость аренды к часто меняющемуся курсу валют, чтобы избежать в недалеком будущем проблем с заполняемостью этих помещений.

Площадь от: до: кв.м.

Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 15 минут

* - поля, обязательные для заполнения