Краткий обзор рынка офисной, торговой, складской недвижимости

Аналитические компании крупных регионов России регулярно публикуют краткие обзоры рынка коммерческой недвижимости. К ним относят офисную, торговую, складскую недвижимость.

Офисная недвижимость

Предложение

По данным аналитической компании «ASTERA», на рынке коммерческой недвижимости за последний год наблюдается постоянный спрос на офисные помещения в крупных БЦ класса «В». Наполняемость площадей в БЦ класса «А» до сих пор испытывает трудности. Основную долю арендаторов этих помещений составляют государственные предприятия и коммерческие структуры, в которых произошло укрупнение бизнеса.
За период 2014 года рынок офисной недвижимости Петербурга вырос на 9,8% и составил 2 229 000 кв. м. Следует отметить, что более 63% новых объектов было введено в эксплуатацию во II половине прошлого года. Основной объем предложений пришелся на Петроградский район северной столицы. Это около 32% от общего значения. В Московском районе Петербурга эта цифра составила 25%, а в Адмиралтейском районе -более 12%.

Спрос

На рынке коммерческой недвижимости отслеживается кризисное положение. Многие потенциальные арендаторы не готовы сегодня вкладывать деньги в выполнение качественного ремонта в арендуемых ими помещениях, поэтому готовы снимать уже отремонтированные площади.

Компания «Нью Сити Девелоп» предлагает аренду офисной недвижимости. Офисные помещения различной площади находятся в переоборудованных комплексах ПСК «Нобелевская дорога» во Фрунзенском районе Петербурга и ПСК «Кожевенный» на Васильевском острове. Данные помещения полностью готовы к переезду арендаторов. В этих офисах выполнен ремонт, есть телефон, интернет. Помещения оборудованы системой приточно-вытяжной вентиляции, в них установлена противопожарная и охранная сигнализации. На охраняемой территории находится огромная парковка для легковых и грузовых автомобилей.

Недвижимость для торговли

Предложение

За период 2014 года прослеживается некоторое перенасыщение рынка за счет уменьшения спроса торговых площадей со стороны арендаторов. За этот период суммарная площадь помещений в ТЦ Петербурга составила 3 081 000 кв. м. Предложений по аренде коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге на сегодняшний день больше, чем спрос на эти помещения. В Петербурге за прошедший год было введено в эксплуатацию около 119 000 кв. м площадей в ТРК. Снижение этого объема по сравнению с этим же периодом 2013 года составило 45%.
Знаковыми объектами, введенными в 2014 году, стали ТЦ «Европолис» расположенный по адресу: Полюстровский проспект, общая площадь которого составляет 141 000 кв. м, ТЦ «Монпансье» на Планерной улице, ТЦ «Торговый Двор» на Московском шоссе и ТЦ «Адмирал» возле Кирпичного переулка.

Основным объектом прошлого года стал ТЦ «Европолис», расположенный в Выборгском районе возле станции метро «Лесная». На момент открытия объекта его наполняемость составила около 80%. Отличительной особенностью этого торгово-развлекательного центра стала концертная площадка. Проект современного торгового центра, чем-то напоминает ТРК «Галерея».

Спрос

Сегодня на рынке торговой недвижимости прослеживается некоторые изменения в сторону сокращения объемов или полного закрытия ряда магазинов средне-ценового диапазона. Лидирующие позиции в этом сегменте недвижимости стали занимать крупные супермаркеты.

Складские помещения

Предложение

По данным компании «ASTERA», рынок складской недвижимости за период 2014 года увеличился на 157 000 кв. м и достиг отметки в 1 669 000 кв. м пригодной для аренды площади. За это время в Петербурге было сдано в эксплуатацию шесть производственно-складских комплексов. Компания «Нью Сити Девелоп» сдает в аренду складскую недвижимость, расположенную на территории Васильевского острова и во Фрунзенском районе Петербурга.

Спрос

В первом полугодии 2014 года в городе Петербурге было начато строительство десятка крупных складских комплексов. Предполагалось, что это строительство восполнит недостающие объемы на складские помещения. Во втором полугодии ситуация кардинально изменилась. Отдельные собственники предприятий отказались от планов по развитию собственного бизнеса, что привело к резкому снижению спроса на складские помещения. Эксперты компании «ASTERA» считают, что некоторые проекты, которые находятся на стадии разработки, могут быть заморожены. А это может привести к недостатку предложений в складских помещениях в 2016 году.

Площадь от: до: кв.м.

Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 15 минут

* - поля, обязательные для заполнения